Saltar al contenido
tiposdegatos.com

Lince Americano

Lince Americano Linx rufus

Características lince americano Lynx rufus

Taxonomía y filogenia: El gato montés o Lince Rojo está clasificado en el linaje Lynx, donde se cree que es la primera especie en divergir y está más distante con las otras tres especies de Lynx que entre sí. Se sabe que los linces se hibridan con el lince canadiense, donde las dos especies se superponen. Se han documentado híbridos de Maine, Minnesota y New Brunswick, todos ellos resultantes del apareamiento de un Bobcat macho con una Lynx hembra. Anteriormente se consideraba que los híbridos eran estériles, pero se sabe que se han reproducido al menos dos híbridos femeninos.

¿Qué Es Un Lince En Estados Unidos?

Lince En Estados Unidos

El gato montés (Lynx rufus), llamado «lince rojo» en América por su cola comparativamente corta, es una especie de lince cuya área de distribución se extiende desde el sur de Canadá hasta el norte de México. Los gatos monteses son adaptables y utilizan hábitats tan diversos como los bosques, los semidesiertos, la periferia de las ciudades y los pantanos. La especie no se considera amenazada.

Actualmente se describen doce subespecies de Bobcat basándose en gran medida en diferencias superficiales que es poco probable que sean válidas. Los análisis genéticos de las poblaciones de los Estados Unidos contiguos sugieren dos subespecies, oriental y occidental, con una zona de transición en los pastizales de las Grandes Llanuras del centro de los Estados Unidos.

lince americano tamaño: Longitud cabeza-cuerpo v 50,8−95,2 cm, ancho 60,3−105 cm Cola 9−19,8 cm Peso v3.6-15.7kg, w 4.5-18.3kg

lince americano Descripción

bobcat animal
Los gatos monteses pueden tener muchas manchas, como esta hembra y sus gatito de cuatro meses en Orlando Wetlands Park. En contra del mito popular, esto no es el resultado de la hibridación con el ocelote.
  • El gato montés es un felino de tamaño medio y fornido que tiene entre dos y tres veces el tamaño de un gato doméstico.
  • El cuerpo es relativamente robusto, con patas largas y una cola corta que rara vez supera los 20 cm.
  • La cabeza es relativamente pequeña, con una gola facial prominente y orejas triangulares, de color negro, con una mancha blanca y cortos mechones negros.
  • Los penachos de las orejas, sin embargo, son a menudo poco visibles o faltan por completo.
  • El tamaño del cuerpo varía ampliamente a lo largo de una línea, aumentando con la latitud y la elevación, de modo que los individuos más grandes y pesados se encuentran en el límite norte del área de distribución, por ejemplo, en Minnesota, Columbia Británica y Nueva Escocia.
  • El dimorfismo sexual es pronunciado en el gato Bobcat, ya que los machos pesan entre un 25 y un 80% más que las hembras en la misma población.
  • El pelaje del gato lince es corto, suave y denso, con un color de fondo variable que va desde el gris escarchado hasta el marrón rojizo, con marcas que van desde tenues pecas hasta grandes manchas tipo Ocelot.
  • Los gatos monteses del norte tienden a ser más pálidos y con mínimas marcas, especialmente en el largo pelaje de invierno.
  • El gato montés de Norteamérica es la única especie de lince en la que se da el melanismo, registrado sobre todo en Florida, y los individuos albinos son muy raros.

Especies similares

lince rojo o gato montés de Norteamérica (Lynx rufus)

El Bobcat animal y el lince canadiense se confunden fácilmente y se encuentran a lo largo de una amplia franja de la frontera entre Canadá y EE.UU. y al sur de las Montañas Rocosas.

El lince es generalmente más grande y más alto, pero los gatos Bobcat son más grandes que se dan en las zonas de simpatría; por ejemplo, los gatos monteses machos de la isla de Cabo Bretón, en Nueva Escocia, superan a los linces machos en una media del 40%.

La cola del gato Bobcat tiene de 3 a 6 medios anillos oscuros con la parte inferior y la punta de color blanco intenso, en comparación con la cola del lince, que no tiene rayas y cuya punta es negra.

Distribución

El gato montés se encuentra en un área de distribución casi continua en el sur de Canadá, en los Estados Unidos contiguos y en todo México hasta el estado de Oaxaca. Se cree que el área de distribución del gato montés se detiene en el Istmo de Tehuantepec, en el sur de México, según los modelos de hábitat.

lince americano Hembra
La cara relativamente pequeña y la parte superior del cuerpo grácil de este gato montés son típicas de las hembras adultas. Los machos son más corpulentos, con cabezas más anchas y musculosas.

La especie fue extirpada en EE.UU. del noreste densamente poblado y del medio oeste intensamente cultivado, pero ha recolonizado gran parte de esta antigua área de distribución y ahora está presente en todos los estados de EE.UU. excepto en Delaware.

Ha restablecido poblaciones que aumentan en los estados del Medio Oeste donde antes estaba extirpado (Iowa, Illinois, Indiana, Missouri y Ohio). En el siglo XX, el gato montés amplió su área de distribución al norte de Minnesota, Ontario, Nuevo Brunswick y Manitoba como consecuencia de la conversión de los bosques boreales en hábitat abierto por parte de la población. Actualmente habita en todas las provincias del sur de Canadá.

lince americano hábitat

El gato salvaje tiene una tolerancia de hábitat extremadamente amplia y se encuentra prácticamente en cualquier hábitat siempre que haya cobertura en forma de vegetación espesa o terreno accidentado. Habita todo tipo de bosques, pastizales, praderas, matorrales, semidesiertos, desiertos, pantanos, ciénagas, hábitats costeros y rocosos.

El lince rojo o gato montés de Norteamérica
El lince rojo o gato montés de Norteamérica

Evitan las zonas con nieves muy profundas y la extensión norte de su área de distribución está delimitada por una gran acumulación de nieve. Se encuentran hasta los 2.575 m en las Rocosas (EE.UU.) y hasta los 3.500 m en el volcán de Colima, en Colima/Jalisco, México. Los gatos monteses habitan con facilidad los hábitats antropogénicos, incluidos muchos tipos de tierras de cultivo, pero evitan las grandes extensiones de agricultura o pastos. Los gatos monteses son capaces de vivir cerca de las personas, incluso en paisajes urbanos, siempre que haya una cobertura, como parques o hábitats fluviales intactos.

lince americano alimentación

El linx rufus es un cazador potente y oportunista, y se ha registrado la muerte de ciervos de cola blanca adultos de hasta 68 kg, pero la mayor parte de su dieta está compuesta por pequeños vertebrados de entre 0,7 y 5,5 kg. En la mayor parte de su área de distribución, la dieta del gato montés está dominada por los lagomorfos, especialmente las liebres de raqueta, los rabos de algodón y los conejos, que constituyen hasta el 90% de la dieta.

Gato lince Americano

Dependiendo de la región y de la estación, la cantidad de lagomorfos en la dieta se complementa o supera con otros tipos de presas, especialmente ciervos o roedores. Los gatos monteses cazan fácilmente ciervos de cola blanca, ciervos mulos, berrendos y ovejas cimarronas, principalmente cervatillos, pero no es raro que maten adultos sanos. Los gatos monteses machos matan más ciervos adultos que las hembras; muchas poblaciones de gatos monteses muestran una marcada diferencia basada en el sexo en la dieta, en la que ambos sexos comen principalmente lagomorfos, que las hembras complementan con presas más pequeñas, como roedores, y los machos con presas más grandes, como ciervos.

lince americano comportamiento

El Lince de la Bahia es esencialmente solitario y territorial. Los adultos se relacionan principalmente cuando se aparean, pero los machos residentes interactúan amistosamente con hembras y crías conocidas. Ambos sexos establecen áreas de distribución duraderas con zonas centrales exclusivas y un considerable solapamiento en los bordes.

Las áreas de distribución de los machos suelen ser dos o tres veces mayores que las de las hembras, pero en ocasiones son hasta cinco veces mayores, por ejemplo, en Oregón y Maine. Los territorios se delimitan principalmente mediante marcas de orina y arañazos, y se defienden de los congéneres del mismo sexo; las peleas son raras, pero en ocasiones resultan mortales.

lince americano reproducción

Lince En Estados Unidos – Bobcat

Los linces Americanos pueden reproducirse durante todo el año, aunque la mayoría de los apareamientos se producen de diciembre a julio y los nacimientos alcanzan su punto máximo en primavera o verano, sobre todo en las zonas del norte.

Las hembras que se reproducen temprano pueden tener una segunda camada en el mismo año, generalmente restringida a las poblaciones del sur donde las condiciones son suaves. El celo dura entre 5 y 10 días, la gestación es de 62-70 días. El tamaño de la camada es de dos a tres, y excepcionalmente llega a seis. El destete se produce a los dos o tres meses. Los gatitos alcanzan la independencia a los 8-10 meses, y se dispersan a los 9-24 meses.

lince americano demografía
Bobcat, East Hazard Canyon, Montaña de Oro, Los Osos, CA

El lince rojo que se dispersan en Montana recorren una media de 6,6 km antes de morir o asentarse, frente a una distancia media de 33,4 km en Missouri. Las dispersiones más largas documentadas fueron las de dos machos jóvenes en Idaho que recorrieron 158 km y 182 km tras una caída de la población de conejos.

Las hembras de gato montés pueden reproducirse a los 9-12 meses, pero suelen dar a luz por primera vez a los 24 meses. Los machos son capaces de reproducirse en su segundo invierno (aproximadamente a los 12-18 meses), aunque son pocos los que engendran gatitos hasta que se convierten en residentes territoriales a partir de los tres años.

lince americano en peligro de extinción

Lince Bebe
Gatitos Bobcat 5-6 semanas de edad

La mortalidad anual de los adultos varía entre el 20 y el 33% en las poblaciones no cazadas y entre el 33 y el 81% en las cazadas. La mortalidad de los gatitos fluctúa mucho, dependiendo principalmente del número de presas (y, por tanto, del riesgo de inanición) y del nivel de caza humana; por ejemplo, entre el 29 y el 82% de los gatitos murieron cada año en Wyoming en diferentes años de seguimiento.

El lince Americano muere principalmente a manos de las personas; tanto la caza legal como la ilegal y la accidental son los principales factores de mortalidad en la mayoría de las poblaciones. Las causas naturales de muerte más importantes son la inanición invernal y la depredación por otros carnívoros, principalmente pumas y coyotes (así como perros domésticos en poblaciones rurales/urbanas).

También hay registros raros de depredación por el lobo gris, el águila real (esta última de gatitos), el caimán americano y la pitón birmana introducida. Los brotes episódicos de enfermedades infecciosas en poblaciones densas producen ocasionalmente una mortalidad significativa; la panleucopenia felina fue responsable del 17% de las mortalidades en una población californiana de alta densidad.

Una epizootia de sarna notoédrica (sarna felina, derivada de una infección por ácaros) elevó la tasa de mortalidad anual de los gatos monteses en el sur de California del 23% al 72% en dos años. Esta población estuvo muy expuesta a rodenticidas anticoagulantes, lo que se cree que aumentó su vulnerabilidad.
Vida útil Hasta 23 años en la naturaleza (normalmente mucho menos) y hasta 32,2 en cautividad.

Lince Americano fotos

Buscar en Flickr