Saltar al contenido
tiposdegatos.com

Jaguarundi

yaguarundí, jaguarundi o gato moro (Herpailurus yagouaroundi)

Herpailurus yaguarondi (É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1803)

Taxonomía y filogenia
El pariente más cercano del Jaguarundi es el Puma con un ancestro común hace unos 4,2 millones de años. Algunas autoridades clasifican a ambos en el mismo género Puma, aunque al Jaguarundi generalmente se le otorga el género único Herpailurus dada la considerable distancia genética y las diferencias morfológicas entre las dos especies. Se describen ocho subespecies, aunque un análisis molecular reciente de 44 jaguarundis salvajes de nueve países muestra poca diferenciación genética en toda la gama y sugiere que la mayoría de las subespecies probablemente no sean válidas.

El nombre común «jaguarundi» ( / ˌ ʒ æ ɡ w ə r ʌ n d i / ) proviene de la palabra guaraní antigua yaguarundi , similar a la palabra tupi antigua yawaum’di . En algunos países de habla hispana , el jaguarundi también se llama gato colorado , gato moro , león brenero , leoncillo y tigrillo . También se le llama eyra ,gato-mourisco , gato-preto , gato- vermelho y maracajá-preto en portugués brasileño

El yaguarundí tiene una apariencia muy distintiva con patas relativamente cortas, un cuerpo largo y delgado y una cola muy larga. La cabeza es relativamente pequeña, alargada y plana con un perfil característico de «nariz romana» roma y orejas redondeadas y muy espaciadas. El Jaguarundi es el menos marcado de todas las especies de felinos pequeños, con un pelaje corto, liso y de color uniforme, casi sin marcas, excepto por rayas faciales muy tenues y reflejos, y ocasionalmente marcas tenues en las extremidades internas; las orejas traseras suelen faltar hasta los 2000 m y habitan en el rango de hábitat más amplio de cualquiera de los pequeños felinos neotropicales.

El jaguarundi ( Herpailurus yagouaroundi , sinónimo : Puma yagouaroundi ), también conocido como gato comadreja , es una especie felina del sur de América del Norte y América Central y del Sur . Se parece vagamente a una marta en forma . A pesar de su amplia distribución y relativa abundancia, el jaguarundi es uno de los felinos menos estudiados en las Américas.

Ocurren en todo tipo de bosques secos y húmedos, bosques de sabana, sabanas de matorrales subalpinos húmedos, tierras pantanosas, matorrales semiáridos, chaparrales y pastizales densos. Incluso se ha informado a 3.200 m en el bosque nuboso de Colombia. leoncillo o león breñero tolera los hábitats abiertos pero evita las áreas que carecen de cobertura. Ocurren en hábitats modificados por el hombre o en recuperación, siempre que haya una cubierta densa y una alta densidad de roedores, por ejemplo, en pastizales-pastizales con arbustos, mosaicos de matorrales antiguos y bosques secundarios, así como en plantaciones de eucalipto, pino y palma aceitera.

Ecología de la alimentación

La dieta del gato moro se basa principalmente en el análisis de excrementos y contenido estomacal con pocas observaciones directas de caza. La mayoría de las presas pesan menos de 0,5 kg y la categoría más importante comprende pequeños mamíferos como ratones de caña, ratones de pasto, ratas de arroz y ratas de algodón. Las presas más grandes de hasta 1 kg y más, incluidos los cobayas, las zarigüeyas pequeñas y los lagomorfos, se matan con bastante frecuencia, mientras que los armadillos se registran ocasionalmente.

jaguarundi
Un jaguarundi se detiene frente a una cámara trampa para investigar un olor interesante, Reserva Indígena Nairi Awari, Costa Rica. El olfato juega un papel relativamente menor en la caza y el comportamiento depredador de los felinos, pero es fundamental para su comportamiento social.

Hay un registro de depredación de un tití común, un coatí sudamericano y un zorro pampeano; Se han encontrado restos de corzo en excrementos, aunque podría tratarse de carroña. Después de los mamíferos, los tipos de presas más importantes son las aves, especialmente las especies que habitan en el suelo o se alimentan en el suelo como el tinamú, la codorniz y la paloma; y reptiles, particularmente tegu y lagartos cola de látigo. Las iguanas y serpientes, incluidas las víboras venenosas, también se registran raramente. Se han observado yaguarundis Eyra capturando peces pequeños en estanques de secado. Ellos fácilmente toman aves de corral domésticas y entrarán en gallineros. Los jaguarundis parecen ser en gran parte o exclusivamente diurno-crepusculares y se alimentan principalmente en el suelo.

Tres gatos beliceños con collar fueron más activos entre las 04:00 y las 18:00 horas, alcanzando su punto máximo a las 11:00, mientras que los jaguarundis con collar en el noreste de México fueron más activos entre las 11:00 y las 14:00 horas. Los yaguarundíes con cámaras trampa solo se registraron entre las 05:30 y las 06:00 y las 18:00 y las 18:30 durante los censos en el Bosque Atlántico (Argentina y Brasil), sabanas secas (Parque Nacional Kaa-Iya del Gran Chaco, Bolivia y caatinga en Brasil) y pastizales del cerrado (Brasil). Esto es consistente con que la mayoría de las presas sean diurnas y terrestres. Son buenos nadadores y pueden cruzar ríos medianos; por ejemplo, uno fue filmado nadando en el río Tuichi, Parque Nacional Madidi, Bolivia, aunque no hay evidencia de que cacen en otra cosa que no sean cuerpos de agua muy pequeños. Del mismo modo, son escaladores expertos y presumiblemente son capaces de cazar presas en las ramas más bajas, aunque hay poca evidencia de arborícolas.

jaguarundi donde vive

El Jaguarundi jaju está poco estudiado, con datos limitados de animales telemedidos disponibles solo de Belice, Brasil y México (solo el último monitoreó una gran cantidad de animales, es decir, 21). La telemetría y las cámaras trampa muestran que los yaguarundíes son principalmente solitarios a pesar de que son comunes algunas anécdotas dispersas de parejas (probablemente parejas de apareamiento o madres con gatitos grandes), pero aparentemente son sociables en cautiverio.

Herpailurus yagouaroundi
Los yaguarundíes de color oscuro suelen tener un pelaje más pálido en la cabeza y el cuello, como en este adulto fotografiado en Panamá. Coincidentemente, el gran mustélido Tayra tiene una coloración muy similar, lo que a veces genera confusión en breves avistamientos.

Parecen seguir un patrón socioespacial de felinos pequeños bastante típico con un comportamiento de marcaje arquetípico de felinos, aunque el tamaño del rango de los sexos no difiere mucho y los individuos rastreados por radio se superponen ampliamente. No está claro si los territorios se defienden de congéneres del mismo sexo. Los rangos de hogar medios en México son un poco más grandes para las hembras: 16,2 km2 (hembras) y 12,1 km2 (machos), pero en general fueron más pequeños para las hembras en una pequeña cantidad de gatos monitoreados en Brasil, 1,4 a 18 km2 (hembras) y 8,5 a 25,3 km2 (machos).

El tamaño del área de distribución para una hembra adulta en Cockscomb, Belice, fue de 20,1 km2 y se estimaron áreas de distribución inusualmente grandes de 88 a 100 km2 para dos machos jóvenes que probablemente se estaban dispersando. No hay estimaciones de densidad confiables, pero se capturan a frecuencias inesperadamente bajas en comparación con otros felinos durante los estudios con cámaras trampa y los esfuerzos de captura para colocarles collares con radio, lo que sugiere que son considerablemente menos abundantes de lo que se supone.

Reproducción y demografía En gran parte desconocida en la naturaleza. Los informes anecdóticos sugieren que se reproducen estacionalmente en algunas partes del área de distribución, aunque la evidencia es débil. Las hembras cautivas dan a luz camadas durante todo el año. En cautiverio, el estro dura de tres a cinco días y la gestación es de 72 a 75 días. Las camadas son de uno a cuatro gatitos (promedio de 1,8 a 2,3). El destete comienza alrededor de las cinco o seis semanas. La madurez sexual es de 17 a 26 meses.

jaguarundi Colombia
Una hembra de jaguarundi fotografiada en una plantación de palma aceitera, Colombia. Aunque los jaguarundis se encuentran en hábitats agroforestales, su capacidad para habitar plantaciones a gran escala es poco conocida.

En la naturaleza, los gatitos se mantienen escondidos en madrigueras ubicadas en una densa vegetación y huecos en los árboles. Mortalidad Existen pocos registros en estado salvaje. Los depredadores confirmados incluyen Pumas, así como un registro de una Boa Constrictor de 2,7 m que mató a un Jaguarundi adulto en el centro de México. Son vulnerables a los perros domésticos cerca de las aldeas. Vida útil Desconocida en la naturaleza, 10,5 años en cautiverio.

ESTADO Y AMENAZAS
Los jaguarundis onza se consideran generalizados y tienen una amplia tolerancia al hábitat, incluida la capacidad de persistir en algunos paisajes modificados por humanos. Sin embargo, puede ser un error pensar que generalmente se consideran comunes en la mayor parte de su área de distribución sudamericana. Si bien su diurnalidad y uso de hábitats abiertos los hace más visibles que otros felinos, esto no necesariamente refleja abundancia. Existe alguna evidencia de que ocurren naturalmente en bajas densidades, especialmente en áreas con abundantes ocelotes, gatos monteses o coyotes, que pueden excluir competitivamente a los jaguarundis.

jaguarundi hembra y macho
Un jaguarundi macho gris pálido acicala a una hembra roja en cautiverio. Los jaguarundis adultos no forman grupos permanentes en la naturaleza, pero tal comportamiento de unión seguramente ocurrirá durante las asociaciones de apareamiento.

Las amenazas no se comprenden bien, pero aparte de la amenaza generalizada de pérdida de hábitat, las amenazas locales más importantes parecen ser la persecución bastante generalizada por matar aves y los frecuentes atropellos. Rara vez son atacados por sus pieles unicolores, pero son asesinados por perros y, de manera oportunista, por personas (de cuyas pieles a veces entran en el comercio local). Los jaguarundis en América Central se consideran Vulnerables o En Peligro, y la especie está En Peligro Crítico si aún no se ha extinguido en América del Norte. CITES Apéndice I (América Central y del Norte), de lo contrario Apéndice II. Lista Roja: Preocupación Menor. Tendencia de la población: Decreciente

Fotos De Jaguarundi

Herpailurus yagouaroundi ou Puma yagouaroundi - Jaguarondi ou Eyra ou Chat loutre - Eyra cat - 29/08/22