Saltar al contenido
tiposdegatos.com

Gatos Salvajes Razas y Nombres

Gatos salvajes del mundo

Razas y tipos de Felinos Salvajes del mundo con Imágenes

la gente siempre ha tenido una fascinación por los gatos. Grandes o pequeños, todos los gatos son miembros de la Gran Familia los Felidae. De las 37 especies conocidas de gatos que habitan el planeta, la mayoría son conocidos como «gatos pequeños». Estos gatos pequeños incluyen la variedad doméstica familiar, a la que los científicos suelen referirse como Felis catus. Todos estamos familiarizados con los grandes felinos como el león, el tigre, el guepardo, el leopardo y el puma o león de montaña; sin embargo, muy pocos podrían nombrar muchas de las otras 30 especies, excepto quizás los gatos monteses y los linces.

Pero la diversidad de las especies de pequeños gatos salvajes es bastante notable e incluye animales fascinantes como el gato de patas negras, el gato de cabeza plana, el gato andino y el gato de la bahía.
¿Por qué una guía de gatos salvajes? La respuesta fácil es que son hermosos y misteriosos y añaden una diversidad de comportamientos y hábitos que no se encuentran en los gatos grandes. Y nos intrigan a muchos de nosotros. A diferencia del león y algunos gatos domésticos y salvajes, todas las especies de gatos pequeños viven una vida solitaria y secreta.

Muchos son raros y están en peligro de extinción, y algunos Con el tiempo, los mitos y leyendas sobre muchas de las especies han crecido. Sin embargo, ahora sabemos lo suficiente para dar respuesta a muchas preguntas que tanto los científicos como los naturalistas han estado haciendo.

Un hecho ha surgido a medida que nuestra base de conocimientos se ha ampliado: los pequeños gatos salvajes son los depredadores más perfectos de la naturaleza. Esta guía ha sido creada para responder a las muchas preguntas que surgen sobre estas pequeñas pero únicas criaturas.

Gatos salvajes Pequeños

Además de contener los hechos conocidos sobre los gatos pequeños, esta web se basa en la experiencia y el conocimiento de las personas que viven y trabajan en el campo con los animales. En este blog aprenderá sobre el gato pescador amante del agua del sudeste de Asia, que tiene garras que no se retraen completamente, y el gato dorado de Asia, con sus poderosas extremidades y cuerpo musculoso.

Estas y otras características de los pequeños gatos nos permiten preguntar y responder muchas de las preguntas del «por qué» que hacen divertida la biología. Hemos tratado de seleccionar preguntas que creemos que tiene, como, ¿los gatos salvajes pequeños socializan y viven en grupos? ¿Qué tan raros son? ¿Qué comen? ¿Cómo cazan? ¿Y qué puedo hacer para ayudarlos?
Describimos sus orígenes y evolución, clasificación y linaje, y biología y comportamiento. Se proporcionan respuestas sobre su forma y función, reproducción y desarrollo, contacto con los seres humanos y la probabilidad de que sobrevivan al siglo XXI.

La Familia de Gatos «Los Linajes  félidos» (Felidae)

Hay ocho linajes ampliamente aceptados de gatos modernos que juntos forman la subfamilia Felinae. Como el linaje más antiguo y distinto, Panthera a veces se trata como su propia subfamilia Pantherinae, pero se trata más correctamente como un linaje con Felinae.

Linaje Felis

El último linaje en divergir y, por tanto, la rama más joven. Cinco especies estrechamente relacionadas en un género, Felis con una distribución africana y euroasiática. La taxonomía del gato montés y el gato montés chino estrechamente relacionado no está resuelta. Algunas autoridades clasifican al gato de montaña chino como una subespecie de gato montés Felis silvestris bieti basándose en datos genéticos muy limitados que se disputan.

Existe alguna evidencia genética y morfológica de que el gato montés europeo debe clasificarse como una especie distinta de los gatos monteses africano-asiáticos. Finalmente, el gato doméstico se eleva ocasionalmente como una especie completa Felis catus aunque esto no tiene un apoyo generalizado.

Linaje Prionailurus

Cinco especies de dos géneros Prionailurus y Otocolobus, con distribución asiática tropical y templada. Las relaciones evolutivas del gato de Pallas son poco conocidas, con evidencia de que es intermedio tanto para Prionailurus como para Felis, pero normalmente se clasifica dentro del linaje del gato leopardo. Existe alguna evidencia para separar al gato leopardo en dos especies separadas donde la línea divisoria es el estrecho istmo de Kra en la península de Malaca.

Linaje Puma

Tres especies de tres géneros que probablemente surgieron en América del Norte y ahora tienen una distribución afroasiática y estadounidense. El Puma y el Cheetah no están estrechamente relacionados con otros felinos grandes: son esencialmente gatos pequeños evolutivamente de gran tamaño que desarrollaron cuerpos más grandes para ocupar nichos ecológicos similares al género Panthera.

Linaje Lynx

Cuatro especies en un género con una distribución templada euroasiática y norteamericana. Las especies de lince son morfológicamente similares y distintas en todas y tienen colas y mechones de orejas; es poco probable que alguna de las características tenga una fuerte ventaja selectiva. Se encuentra entre las presas más especializadas de todos los linajes félidos, en particular el lince ibérico y el lince canadiense.

Linaje Leopardus

Ocho especies de un género con distribución latinoamericana (y apenas estadounidense). Los ocho miembros de este linaje divergieron recientemente y, por lo tanto, están estrechamente relacionados; La hibridación en la naturaleza ocurre entre Southern Oncilla y Geoffroy’s Cat y posiblemente entre Northern Oncilla y Colocolo. La Oncilla ahora está clasificada como dos especies y hay alguna evidencia para separar a la población centroamericana aislada como una tercera especie. El linaje Leopardus se diferencia de todos los demás gatos en que tiene 36 cromosomas en lugar de 38.

Linaje Caracal

Tres especies de tamaño mediano en dos géneros con distribución africana y asiática. El Caracal no está estrechamente relacionado con el género Lynx a pesar de una apariencia similar, lo que sugiere que quizás un ancestro común y lejano portaba características similares a las de Lynx o la variación genética incipiente para ellos.

Linaje Pardofelis

El segundo linaje felino en divergir siguiendo la rama Panthera y por lo tanto uno de los más antiguos. Tres especies de dos géneros con distribución del sudeste asiático. Existe alguna evidencia de que el gato jaspeado debería reclasificarse como dos especies separadas a ambos lados del Istmo de Kra.

Linaje Panthera

Los «grandes felinos». El primer linaje en divergir y por lo tanto la rama más antigua. Siete especies en dos géneros, Panthera (los gatos rugientes) y Neofelis the Clouded Leopards. La mayoría de los gatos Panthera comparten la capacidad de rugir, que se cree que es el resultado de modificaciones únicas en la laringe y una estructura hioides elástica que la sostiene; y no pueden ronronear continuamente, lo cual es una característica de todos los demás linajes. Los leopardos de las nieves y los leopardos nublados no rugen y ambos pueden ronronear.

¿Que son Los Gatos Salvajes?

Los gatos salvajes son uno de los mamíferos más conocidos y reconocidos en la tierra, que habitan en todos los continentes, incluida la Antártida. Un miembro del grupo, el gato doméstico, incluso vive en nuestra propia casa y es un miembro familiar de la familia. Los gatos son tan familiares para los humanos que, incluso con una breve mirada, todos los reconocen. A menudo, sin embargo, solo un experto puede identificar con precisión la especie de un gato en particular. Los gatos salvajes, al igual que sus primos mayores, son miembros de la familia Felidae, cuyo antepasado común surgió hace unos 35 millones de años y dio lugar a las 37 especies de gatos reconocidas en esta familia en la actualidad.

Clasificación científica de los gatos Salvajes

DominioEukaryota
ReinoAnimalia
FiloChordata
ClaseMammalia
OrdenCarnivora
SubordenFeliformia
FamiliaFelidae
gato salvaje ocelot
Cuando se trata de tomarse la vida con calma, los gatos salvajes, al igual que sus primos mayores, saben perfectamente cómo relajarse. Aquí vemos a un ocelote descansando en una típica postura felina.

Todos los gatos comparten ciertos caracteres morfológicos (anatómicos) comunes, como un número reducido de dientes, que pueden usarse para identificar fósiles, y caracteres fenotípicos (moleculares) que los científicos usan para organizar y agrupar especies vivas. Aunque existen diferencias importantes tanto en caracteres morfológicos como fenotípicos entre los gatos del mundo, se reconoce que los gatos han evolucionado de manera conservadora. Las modificaciones y mejoras a lo largo de su historia evolutiva han sido pequeñas y, a menudo, sutiles. Aparentemente, mejorar los depredadores terrestres más perfectos de la naturaleza no requiere cambios importantes en la morfología. Sin embargo, existen similitudes y diferencias morfológicas y fenotípicas de un gato pequeño a otro. Algunas de estas similitudes y diferencias se analizan a continuación.

DIENTES Y CRÁNEO.

Como todos los gatos salvajes, son hipercarnívoros, comedores obligados de carne. Ningún otro depredador está tan ligado a una forma de vida depredadora. Este estilo de vida tiene una profunda influencia en los dientes y el cráneo. Los gatos salvajes, al igual que sus parientes más grandes, tienen un número reducido de dientes en comparación con otros carnívoros. Todos los gatos salvajes tienen solo 28 o 30 dientes, mucho menos que otros carnívoros como los osos y los perros salvajes, que tienen una dieta más omnívora y 42 dientes. El hocico de un gato pequeño está acortado porque la mandíbula que sostiene estos dientes no necesita ser tan grande como la de un oso o un perro salvaje, que se extiende desde la cara. Los dientes de todos los carnívoros se utilizan para asegurar y consumir alimentos. Evolución ha producido instrumentos finamente afinados adaptados con precisión a estas importantes tareas.

Los dientes de la mandíbula superior difieren de los dientes de la mandíbula inferior, aunque los dientes son similares de lado a lado. Los dientes frontales de la mandíbula superior e inferior, los incisivos, son simples y pequeños. Los incisivos se colocan uno al lado del otro y, vistos de frente, miden seis en la mandíbula inferior y superior, al igual que en los humanos.

gato montés escocés ( Felis silvestris silvestris )
gato montés escocés ( Felis silvestris silvestris ) La boca abierta del gato revela los cuatro colmillos caninos o dientes punzantes. Los «carnassials», o dientes desgarradores, se encuentran tanto en la mandíbula superior como en la inferior y están muy desarrollados, extremadamente afilados y capaces de cortar la piel, los huesos blandos o el cartílago. El molar superior solitario es rudimentario, mientras que los incisivos colocados entre los caninos son relativamente pequeños.

Los incisivos se utilizan para sujetar presas y quitar la carne del hueso. Los caninos de la mandíbula inferior se colocan en cada extremo de los incisivos. En la mandíbula superior, los caninos están ligeramente separados de los incisivos por un pequeño espacio o diastema. Cuando la mandíbula se cierra, los caninos inferiores encajan firmemente en el diastema. La parte expuesta de un diente canino se llama corona y la parte del diente canino incrustada en la mandíbula es el colmillo.

La corona es curva y puntiaguda. La superficie que mira hacia el frente tiene un surco vertical prominente, y la parte trasera del canino tiene un surco vertical similar aunque más superficial. Estos cuatro dientes caninos grandes y prominentes se utilizan para penetrar rápidamente la piel o el cuero de un animal de presa, de modo que se pueda lanzar rápidamente una mordedura fatal, a veces en la parte posterior del cuello. Los caninos separan las vértebras del cuello del animal de presa y cortan la médula espinal. Los seis incisivos inferiores y seis superiores y dos caninos inferiores y dos superiores representan 16 dientes, más de la mitad del número total. Los dientes incisivos y caninos están en la parte delantera de la boca del gato.

Detrás de estos y más atrás en la mandíbula hay otros dientes especializados. El siguiente diente en la mandíbula superior, que falta en la mandíbula inferior, es un diente muy pequeño separado por un espacio intermedio detrás del canino. Este diente es el primer premolar; tiene una pequeña corona y un solo colmillo que asegura su lugar en la mandíbula. El segundo premolar y los dientes restantes aparecen tanto en el maxilar superior como en el inferior. El segundo premolar es más grande que el primero, tiene dos colmillos que lo sujetan a la mandíbula y tiene una sola corona aplanada.

Esqueleto de gato y sus partes

esqueleto de gato Salvaje
El esqueleto del gato está formado por 244 huesos individuales, aproximadamente 40 más que un esqueleto humano. Este marco articulado ligero está construido alrededor de una viga central, la columna flexible a la que se unen el cráneo, la caja torácica, la cintura pélvica y pectoral y cuatro extremidades. A diferencia de los humanos, la escápula o los omóplatos del gato no están adheridos al esqueleto. Esto permite una excelente flexibilidad, especialmente a alta velocidad.

A menudo, los gatos domésticos parecen masticar con los dientes traseros, pero no es así. Los terceros premolares de un gato salvaje están altamente especializados para cortar y esquila trozos de carne que se tragan y no se mastican. A diferencia de los molares anchos y planos de un ser humano que se utilizan para moler, los dientes traseros superiores e inferiores de los gatos de la jungla se utilizan para esquilar.

Estos premolares superiores e inferiores se denominan carnasiales y se deslizan entre sí como las hojas superior e inferior de las tijeras. Sin embargo, a diferencia de las tijeras, los carnasiales superior e inferior difieren en forma. El carnassial superior es un diente grande con tres colmillos y una corona grande, con coronas más pequeñas a cada lado, mientras que el carnassial inferior es más pequeño y tiene dos colmillos y dos coronas.

Al igual que las tijeras autoafilables, los carnassiales superior e inferior a cada lado de la mandíbula se desgastan entre sí y permanecen afilados durante toda la vida del gato salvaje. La evolución ha perfeccionado la dentición de cada especie de gato salvaje durante millones de años. Cada especie consume presas diferentes y, por lo tanto, tiene una dentición ligeramente diferente. Pero la evolución es aún más sutil. La dentición está adaptada localmente, altamente sintonizada con los tipos de presas que consume una especie de gato de jungla.

mandíbula de gato
Los gatos tienen menos dientes, pero más especializados, que la mayoría de los mamíferos, incluidos los humanos. Tienen una mandíbula mucho más corta, un hocico menos protuberante y una cabeza más redondeada que los perros o los osos. El sello distintivo de la dentición de los gatos son los carnales, dientes cortantes especializados en el corte de la carne.

Esto significa que es probable que las poblaciones de la misma especie de felinos pequeños que viven en diferentes lugares con diferentes presas tengan una dentición ligeramente diferente. Este simple hecho causa grandes problemas a los taxónomos que utilizan la dentición y otros caracteres morfológicos para clasificar especies. El cráneo contiene la mandíbula superior y la mandíbula inferior se adhiere a la parte inferior trasera del cráneo. La función de las mandíbulas es asegurar y matar a las presas y desgarrar trozos de carne y hueso que sean lo suficientemente pequeños como para tragarlos.

La función determina la forma que adoptan las mandíbulas y el cráneo. A diferencia de muchos otros animales, las mandíbulas de un gato salvaje funcionan de manera bastante simple: solo se abre y se cierra. Las mandíbulas no se mueven de lado a lado para moler la comida, porque los gatos salvajes no muelen la comida y, por lo tanto, no rechinan los dientes. La mandíbula no se mueve hacia adelante ni hacia atrás porque debe bloquearse firmemente para evitar que la presa se escape.

La musculatura que opera la mandíbula está anclada al cráneo y la parte posterior del cuello. Otras partes del cráneo contienen los órganos de los sentidos. En algunos gatos pequeños, cuya audición está excepcionalmente bien desarrollada, las ampollas auditivas son bulbos globulares prominentes a ambos lados de la parte inferior del cráneo. En otros, cuya dentición se parece más a la de una nutria que se alimenta de pescado, la parte frontal del cráneo desde la frente hasta el hocico es sorprendentemente plana, como el cráneo de una nutria.

PATAS DELANTERAS Y TRASERAS.

gato montés atigrado

Las patas delanteras y traseras de los gatos monteses no solo se parecen mucho a sus primos más grandes, sino que también se parecen a nuestras propias manos y pies. Una similitud obvia es que los gatos salvajes tienen cinco dedos en sus patas delanteras. El primer dedo de un gato, la garra de rocío, es más corto que los otros dedos y no toca el suelo.

La garra de rocío es análoga al pulgar humano. Una diferencia obvia es que los gatos salvajes tienen solo cuatro dedos en las patas traseras. Los Felinos pequeños usan sus patas delanteras para atrapar a sus presas, trepar a los árboles y defenderse. Mientras captura una presa o trepa, los cuatro dedos de las patas delanteras se separan ampliamente, al igual que la mano humana. Las patas traseras, como los pies humanos, no son menos importantes, pero no se utilizan de la misma manera que las patas delanteras. Al igual que los pies humanos, los dedos de los pies no se separan tanto.

gato montés escocés
Los gatos monteses escoceses ( Felis silvestris ) tienen un aspecto similar a un gran gato atigrado, pesan hasta 8 kg y miden hasta 98 ​​cm.

Esto se ve mejor cuando se observan huellas de gatos de la selva en barro blando o arena húmeda. Las patas delanteras crean las pistas más anchas, y las patas traseras hacen las pistas algo más estrechas. Al igual que los dedos de las manos y los pies de los humanos, los dedos de los pies de un gato montes tienen uñas. A diferencia de las uñas de un ser humano, las uñas de los gatos salvajes son, en la mayoría de las especies, completamente retráctiles, es decir, las uñas descansan protegidas y afiladas dentro de una vaina de piel.

Estas uñas retráctiles son uno de los atributos más notables que separan a los gatos salvajes y domésticos de los perros salvajes y domésticos. Cuando un perro camina por el suelo duro, sus uñas suelen hacer un chasquido. Debido a que sus uñas están retraídas, un gato doméstico no emite ningún sonido cuando camina por el mismo piso duro. Como todo dueño de un gato sabe, cuando sea necesario, estas armas letales pueden ser convocadas instantáneamente a la acción y manejadas rápidamente.

COLA.

Se puede aprender mucho sobre los hábitos de un gato sólo por la cola. Por ejemplo, el gato andino vive en los altos, desarbolados y fríos Andes de Sudamérica. La cola de este gato es extraordinariamente grande y tupida, pero ligera como una pluma y se mueve con la más mínima brisa. Se utiliza como bufanda para cubrir las patas y la nariz cuando este gato está descansando o durmiendo en el amargo frío de los altos Andes. Los gatos monteses que son muy arborícolas, como el gato margay de Sudamérica y el gato jaspeado del sudeste asiático, tienen colas largas bastante pesadas.

Es de suponer que estas colas actúan como contrapesos para facilitar el equilibrio y ayudar a estos gatos a moverse con destreza entre los árboles. Los gatos pequeños, como el gato pescador y el gato de cabeza plana, se alimentan de peces y ranas; sus colas son cortas pero musculosas y les ayudan a nadar cuando persiguen a sus presas. Como la forma y la función van de la mano, saber algo sobre el funcionamiento de un gato pequeño permite predecir con exactitud la forma de su cola; conocer los detalles de la cola permite predecir el estilo de vida de un gato salvaje.

SENTIDOS

Los gatos Salvajes comparten con todos los demás animales y humanos los cinco sentidos: vista, olfato, oído, gusto y tacto, pero cada uno se desarrolla en un grado diferente en diferentes especies. Todos tienen bigotes que aparecen en varias filas a lo largo de la cara: encima de los ojos, en filas paralelas a lo largo del hocico, debajo del mentón y desde la muñeca. A diferencia del vello facial humano, los bigotes de un gato, llamados vibrisas, son extremadamente sensibles al movimiento causado por las corrientes de aire o las presas que se retuercen. Las vibrisas no necesitan estar en contacto directo para sentir un objeto.

Al caminar con las vibrisas extendiéndose hacia adelante, un gato ciego puede sentir los objetos en su camino al sentir las corrientes de aire que fluyen alrededor del objeto. Los gatos son tan sensibles a su entorno externo que muchos propietarios de un gato doméstico envejecido no se han dado cuenta de que su compañero de casa ha estado ciego durante bastante tiempo. Los pelos más largos que se extienden desde las muñecas del felino también son vibrisas. Estos pelos permiten que un gato coloque su pata con precisión sin mirar. A menudo, un gato doméstico parece colocar la pata de manera tentativa, y de repente la tira hacia atrás por alguna razón desconocida. Esto se debe a que las vibrisas están enviando información al cerebro sobre dónde está a punto de colocarse la pata.

gato serval africano
Los gatos Serval son fuertes, rápidos y tienen una increíble capacidad de salto. En la naturaleza, los servals saltarán alto en el aire para atrapar pájaros voladores y pueden abofetear a los peces con la fuerza suficiente para aturdirlos

Las vibrisas de muñeca permiten que un gato camine silenciosamente sobre casi cualquier superficie y aceche a sus presas en los sustratos más difíciles sin emitir un sonido que alertaría a las presas desprevenidas. Algunos gatos pequeños como el serval, que vive en las sabanas africanas, tienen orejas grandes y patas largas. Una vez más la función ha determinado la forma. El serval, un especialista en roedores, caza presas que viven al amparo de una hierba densa y, a menudo, alta. Las orejas grandes y las vibrisas agudas permiten al serval sentir los más mínimos sonidos debajo de la hierba; piernas largas permiten un asalto aéreo final.

La evolución ha producido un depredador maravillosamente sensible que no lleva un bagaje evolutivo superfluo. Incluso el ronroneo de un gato tiene una función vital, que a menudo salva vidas. El pequeño gato que vemos hoy, salvaje o doméstico, es el depredador terrestre más perfecto de la naturaleza y en acción es la esencia misma de la poesía en movimiento.

¿Cuál es la diferencia entre los gatos Salvajes y los Grandes Felinos?

El peso corporal de los gatos salvajes varía continuamente desde el gato más pequeño, que pesa alrededor de 1,5 kg (3,3 libras), hasta los gatos grandes Felinos que pesan más de 100 veces este peso. Los gatos machos suelen pesar más que las hembras. Decidir qué especies de felinos salvajes son «pequeñas» y cuáles son «grandes» a menudo está en el ojo del espectador.

cráneos de felinos
Las diferencias entre los gatos salvajes y los grandes felinos incluyen el tamaño y la forma del cráneo. Como los gatos monteses cazan animales más pequeños que los grandes, sus músculos no son tan grandes. El cráneo del tigre tiene más del doble de tamaño que el del lince, que a su vez es más de un tercio mayor que el del pequeño gato de patas negras.

Esta tarea se ha simplificado mucho debido a la fascinación humana por los grandes depredadores. De hecho, la mayoría de la gente probablemente esté familiarizada con los siete grandes felinos: el león (Felidae Panthera leo), el tigre (FP tigris), el jaguar (FP onca), el leopardo (FP pardus), el leopardo de las nieves (FP uncia), el puma (F. Puma concolor) y guepardo (F. Acinonyx jubatus).

La frase “los gatos Salvajes son gatos grandes por pequeños” no les hace justicia a los gatos pequeños. De hecho, se puede describir a Felidae como exhibidores de biodiversidad debido solo a la gran diversidad de pequeños felinos. Solo 7 de los 37 miembros que pertenecen a Felidae se consideran grandes felinos. Debido a que estas siete son criaturas grandes y extraordinarias ampliamente reconocidas, a menudo se las conoce como megafauna carismática. Debido a que son grandes, en su mayoría son depredadores terrestres bidimensionales.

Buscar en Flickr

Los gatos salvajes ocupan una mayor variedad de hábitats y espacios que los grandes. Algunos gatos monteses comen más presas acuáticas y, por lo tanto, la mayoría de las veces, acechan a sus presas en el agua o cerca de ella. Otros Felinos Salvajes son muy arborícolas y se ganan la vida acechando a sus presas en los árboles; estos gatos tienen un estilo de vida tridimensional. Al menos un gato vive en las arenas del desierto del norte de África y el Medio Oriente, mientras que otro tiene su hogar en el bosque boreal, hábitats desocupados por gatos grandes.

¿Puede cuantificarse esta diversidad adicional?

La respuesta es sí. Estar en la cima de la cadena alimentaria significa que los depredadores son naturalmente más raros que sus presas. La mayoría de los depredadores defienden el lugar en el que viven contra todos los que viven cerca, especialmente otros depredadores. Los depredadores de la cima pueden coexistir cuando se evitan de forma natural. Esto ocurre cuando cada una de las distintas especies consume presas diferentes, son activas en un momento del día distinto u ocupan hábitats diferentes.

Dado que algunos gatos salvajes son activos principalmente durante el día (diurnos) o la noche (nocturnos), consumen presas diferentes o son arborícolas (viven en los árboles), coexisten con los grandes felinos y con otras especies de gatos monteses. Estas características tienen profundas implicaciones. Por ejemplo, actualmente existen 37 especies vivas de perros salvajes como zorros, chacales y lobos. Como los perros salvajes son estrictamente terrestres, las especies no difieren mucho en tamaño (no hay ningún perro salvaje tan grande como un león o un tigre), y como muchos son sociales, pueden coexistir menos especies. El número máximo de especies de perros salvajes que se conocen es de seis, y esto se observa en un solo lugar, el sur de África. En el sudeste asiático se conocen ocho especies diferentes de gatos salvajes.

De estas ocho especies de gatos salvajes, seis son pequeños gatos que ocupan diferentes hábitats dentro del área ocupada por dos grandes felinos. Incluso sin los grandes felinos, tener seis gatos pequeños diferentes en un área general es inusual. Por lo tanto, podríamos denominar a los pequeños miembros de los Felidae como minifauna carismática, ya que ellos también son criaturas realmente extraordinarias.

¿Cuántas Clases de gatos salvajes hay?

Los científicos reconocen ahora que existen 36 especies de gatos salvajes. El número aumenta a 37 si se incluye el gato doméstico como especie aparte. De ellas, 30 son gatos pequeños. Desde 1758, cuando Carl von Linné (Linneo) asignó nombres en latín al león, el tigre, el leopardo, el jaguar, el ocelote, el gato doméstico y el lince euroasiático, el número de especies de gatos salvajes reconocidas por los científicos ha oscilado entre unas 20 y más de 50. Sin embargo, el número de gatos salvajes en la naturaleza ha permanecido constante durante al menos los últimos 200.000 años.

Buscar en Flickr

Esta confusión entre los científicos se debe a que a finales del siglo XIX se seguían descubriendo nuevos gatos salvajes y algunas especies tenían varios nombres científicos. Cada nuevo descubrimiento aumentaba el número de especies de gatos salvajes y, como se disponía de pocos especímenes, la misma especie descubierta en diferentes lugares llevaba a nombrar una nueva especie, aunque la especie hubiera sido encontrada y nombrada previamente. Surgió la confusión respecto a la aparición de muchas especies de gatos salvajes. Se creía que algunos gatos salvajes muy similares, con diferentes patrones de manchas y colores de pelaje, eran especies diferentes.

No fue hasta finales del siglo XIX y principios del XX cuando se descubrieron y nombraron los últimos gatos salvajes nuevos, y los científicos se dieron cuenta de que la misma especie de gato salvaje podía mostrar patrones de manchas y colores de pelaje muy diferentes. De hecho, basta con observar los diferentes patrones y colores de pelaje de los gatos domésticos; incluso los de una misma camada suelen tener colores y patrones de pelaje diferentes. La ubicación de muchas especies de gatos salvajes en el árbol genealógico de los Felidae siguió confundiendo a los mejores científicos hasta finales de la década de 1980.

Buscar en Flickr

Decidir si un animal salvaje es un gato salvaje es bastante fácil, incluso para el observador casual, pero decidir de qué especie es un gato salvaje concreto puede resultar una tarea muy frustrante. La identificación de algunas especies es extremadamente difícil y sigue confundiendo a las autoridades de los gatos salvajes; por ejemplo, los gatos pueden mostrar variaciones en la longitud de la cola, el color del pelaje (desde el gris claro hasta el marrón intenso), los patrones de manchas (que pueden diferir en cada lado del cuerpo) y el peso corporal (que aumenta con el incremento de la distancia desde el ecuador: el peso es proporcional a la latitud).

¿Dónde habitan los gatos salvajes?

Los pequeños felinos se encuentran en una gama extraordinariamente diversa de hábitats, desde los desiertos hasta los bosques tropicales, desde las praderas de Argentina y Brasil hasta los bosques arbóreos del hemisferio norte, y desde los desiertos y pantanos a nivel del mar hasta más de 5500 m en los Andes de Sudamérica y la meseta tibetana.

Buscar en Flickr

Los pequeños felinos ocupan hábitats mucho más diversos que los grandes. Al igual que muchas especies, se encuentran de forma natural en todos los continentes excepto en la Antártida y Australia. No se dan de forma natural en islas oceánicas como las Galápagos, Hawai, Madagascar y Nueva Guinea. Los felinos pequeños se encuentran en islas continentales frente a la costa de Sudamérica, como Trinidad, la isla de Chiloé frente a la costa de Chile, las islas del sudeste asiático de Sumatra, Java, Borneo, Palawan y otras tres islas que conforman Filipinas.

Un gato de la selva, el gato leopardo, se encuentra en Bali, pero hacia el este, a través de la Línea de Wallace, una línea imaginaria que pasa entre las islas de Bali y Lombok, no se encuentran gatos salvajes. Ningún gato montés ocupa las islas de Lombok, Sulawesi o Nueva Guinea. Dondequiera que haya suficientes presas, es muy probable que haya pequeños felinos. Sin embargo, no todos los hábitats están igualmente ocupados.

Por ejemplo, el gato de las arenas vive en los desiertos del norte de África y Oriente Medio, pero no es análogo en el hemisferio occidental. El gato de cabeza plana que se encuentra en la península malaya, Sumatra y Borneo vive en las proximidades de pantanos y arroyos, depredando ranas y peces, pero no tiene ningún análogo en América Central o del Sur ni en África. Sin embargo, los miembros del género del lince se encuentran en los bosques de todo el hemisferio norte.

Buscar en Flickr
Un mapa mundial que muestra la distribución de los gatos SALVAJES
Tenga en cuenta que algunas especies de gatos se encuentran en más de un continente o zona geográfica. Por ejemplo, el gato montés puede encontrarse en tres lugares diferentes: Europa, África y Asia. El gato doméstico es la única especie de gato pequeño que se encuentra en todo el mundo.

Aunque existe una similitud aproximada entre los hábitats de los distintos continentes, en muchos casos no hay una correspondencia unívoca entre las especies de pequeños felinos que se encuentran en esos hábitats. Por ejemplo, el gato de patas negras del sur de África y el gato de las pampas de Sudamérica, que viven en las sabanas, podrían considerarse análogos.

La guigna de los bosques templados del sur de Chile y Argentina podría ser análoga al gato leopardo de los bosques templados de China.

El margay arborícola vive en los árboles de los bosques tropicales de América Central y del Sur, por lo que podría ser análogo al gato jaspeado arborícola del sudeste asiático. Sin embargo, no hay ningún análogo en África o en el hemisferio occidental del gato de cabeza plana que se alimenta de peces y ranas del sudeste asiático.

¿Podrían los gatos Salvajes vivir en Australia, Madagascar o en islas oceánicas donde no se dan de forma natural?

La respuesta es sí, siempre y cuando haya suficientes presas y se consiga la correspondencia entre la especie de gato salvaje y el hábitat más adecuado. Desde la perspectiva de un gato pequeño, una presa es una presa, independientemente de su nombre en latín. La compleja distribución geográfica de los pequeños felinos del mundo se entiende mejor desde una perspectiva evolutiva, ya que los pequeños gatos modernos son el producto de millones de años de evolución. Este proceso estaba muy avanzado cuando el puente de tierra entre América del Norte y América del Sur unió los dos grandes continentes e hizo posible la invasión de los pequeños salvajes modernos en América del Sur. Sin una perspectiva evolutiva, sería extremadamente difícil explicar la distribución geográfica moderna de los gatos.

¿Por qué sólo hay pequeños gatos domésticos en Madagascar, Australia, Nueva Guinea y Nueva Zelanda?

El registro fósil actual, aunque escaso, muestra que los Felidae aparecieron por primera vez en Asia hace unos 35 millones de años, durante el Oligoceno, una época geológicamente activa de la historia de la Tierra. Aunque esto parece muy lejano, es relativamente tardío en la historia geológica de la Tierra y explica por qué los gatos aparecen donde se encuentran hoy. Mucho antes de la aparición de los primeros gatos salvajes, Australia y las islas que la rodean, Nueva Zelanda y Nueva Guinea, se habían separado del supercontinente Gondwanaland.

Los mamíferos que ocupan Australia tienen un origen anterior al de los félidos en más de 200 millones de años. Nunca ha habido un puente terrestre desde África o Asia hasta Australia y sus islas circundantes, ni siquiera en épocas de bajo nivel del mar. Por ello, los gatos salvajes y otras especies, como los primates, nunca pudieron colonizar el continente australiano. Nueva Zelanda y Nueva Guinea fueron en su día parte de Australia y tampoco fueron nunca colonizadas por gatos salvajes. África también fue un continente independiente sin gatos.

El registro geológico muestra que Madagascar y también el subcontinente indio estuvieron alguna vez conectados a la costa oriental de África. Hace unos 180 millones de años, Madagascar y la India se separaron de África. Esto fue mucho antes de que aparecieran los gatos salvajes. La isla de Madagascar y el subcontinente indio también se separaron y la India se desplazó hacia el norte, chocando con la costa sur del continente asiático. Como parte de Asia, la India acabó poblándose de los primeros gatos salvajes asiáticos. África se pobló de gatos salvajes cuando su costa nororiental se conectó con el suroeste de Asia.

Los Felinos salvajes de origen asiático poblaron las islas de la costa del sudeste asiático, como Java, Sumatra, Borneo y Bali, durante los períodos de bajo nivel del mar. La isla indonesia de Bali está separada de su vecina oriental, Lombok, por menos de 100 km. En Bali hubo una vez tigres y en la actualidad hay gatos leopardo, pero no hay gatos salvajes en Lombok ni en su isla vecina oriental de Sulawesi, ya que Lombok y Sulawesi formaban parte de la gran masa de tierra australiana.

El naturalista y codescubridor de la evolución, Alfred Russel Wallace, contemporáneo de Charles Darwin, exploró algunas de las islas del sudeste asiático. Wallace fue el primero en llamar la atención del mundo sobre las diferencias de plantas y animales entre las islas de Bali (entonces con dos especies de gatos salvajes) y Lombok y las islas del este y el sur sin especies de gatos salvajes. La línea imaginaria que separa Bali y Lombok se llama Línea de Wallace en su honor. En la actualidad, el pequeño gato doméstico ha llegado a la mayoría de estas islas continentales y también a muchas islas oceánicas, a menudo con consecuencias imprevistas. El continente australiano también se ha poblado de gatos domésticos que han tenido un impacto devastador en la fauna autóctona.

¿Cómo se clasifican los gatos Salvajes?

La clasificación es simplemente una forma de organizar o agrupar información compleja. En su forma más simple, la clasificación es una ayuda para la memoria. Para clasificar todos los organismos vivos, los científicos utilizan un sistema de clasificación jerárquica que se asemeja a un árbol. El tronco del árbol representa todas las especies vivas. Una gran rama podría representar la clase de los mamíferos. A partir de esta gran rama, ramas ligeramente más pequeñas representarían cada orden de mamíferos: carnívoros, primates, etc. Una rama del árbol que sobresale del orden de los carnívoros representaría entonces a los Felidae, todos los gatos del mundo.

De la rama de los félidos emanarían ocho ramas más pequeñas, cada una de las cuales representaría un linaje distinto de gatos. El linaje del gato leopardo representa a todas las especies de gatos pequeños de Asia. Las hojas de la rama del gato leopardo representan las especies más estrechamente relacionadas. Por ejemplo, dos hojas adyacentes podrían representar dos especies hermanas: el gato de cabeza plana y el gato pescador del sudeste asiático. Los gatos pequeños, como todos los gatos, se han clasificado de dos formas distintas. La determinación de las similitudes y diferencias puede basarse en los caracteres morfológicos o en el parentesco. Las dos formas de clasificar a los gatos salvajes no son iguales y no producen la misma clasificación de los gatos salvajes vivos.

podrían representar dos especies hermanas: el gato de cabeza plana y el gato pescador del sudeste asiático. Los felinos pequeños, como todos los gatos, han sido clasificados de dos maneras distintas. La determinación de las similitudes y diferencias puede basarse en los caracteres morfológicos o en el parentesco. Las dos formas de clasificar a los gatos salvajes no son iguales y no producen la misma clasificación de los gatos salvajes vivos. Antes de que se popularizara el análisis molecular, el análisis de las secuencias de ADN, los pequeños felinos, como todos los seres vivos, se clasificaban utilizando características morfológicas (físicas) como los dientes y el cráneo. Este sistema de clasificación agrupa a las especies que más se parecen físicamente.

Por ejemplo, si los dientes y el cráneo de dos especies desconocidas son similares pero no idénticos, entonces las dos especies desconocidas podrían ser especies hermanas y no la misma especie. Para la clasificación a gran escala, el uso de caracteres morfológicos funciona bien y puede utilizarse para crear una taxonomía. Sin embargo, si se desea una taxonomía basada en el parentesco, se requiere otra elección metodológica. Esto se debe a que los parentescos se transmiten de madre a hija en el ADN mitocondrial. Aunque no nos parezcamos a nuestros padres morfológicamente, la verdad está en nuestro ADN mitocondrial (nuestra filogenia).

LINAJENOMBRE CIENTÍFICONOMBRE COMÚNUBICACIÓN GEOGRÁFICA
Gato de la BahíaCatopuma temminckiigato dorado asiáticoSudeste de Asia
Catopuma badiagato de la bahía o gato rojo de BorneoSudeste de Asia
Pardofelis marmoratagato jaspeadoSudeste de Asia
CaracalCaracal auratagato dorado africanoÁfrica Central
Caracal caracalCaracalÁfrica, Oriente Medio
Leptailurus servalserval o gato servalÁfrica
FelisFelis nigripesgato patinegroÁfrica del Sur
Felis silvestris catusgato domésticoGlobal
Felis chausgato de la jungla, de los pantanos o chausDelta del Nilo, Oriente Medio
Felis margaritagato de las arenas o del desiertoNorte de África, Oriente Medio
Felis silvestrisgato montés, gato montés euroasiáticoEuropa, África, Asia
Gato LeopardoPrionailurus viverrinusgato pescadorSudeste de Asia
Prionailurus planicepsgato de cabeza planaSudeste de Asia
Prionailurus bengalensisgato de Bengala o gato leopardoAsia
Otocolobus manulmanul o gato de PallasAsia Central
Prionailurus rubiginosusgato herrumbrosoIndia, Sri Lanka
LinceLynx rufuslince rojoNorte América
Lynx canadensislince del CanadáNorte América
Lynx lynxlince boreal, lince eurasiáticoEurasia
Lynx pardinuslince ibéricoEspaña (península ibérica)
OceloteLeopardus jacobitagato andinoSur América
Leopardus geoffroyigato montés sudamericano o gato de GeoffroySur América
Leopardus guignahuiña, güiña o gato coloradoSur América
Leopardus wiediimargay, maracayá, yaguatirica, caucel o gato tigreAmérica Central y del Sur
Leopardus pardalisoceloteAmérica del Norte, Central y del Sur
Leopardus colocoloColocolo, gato de los pajonales o gato de las pampasSur América
Leopardus tigrinustigrillo​ o leopardo tigreAmérica Central y del Sur
PanteraNeofelis nebulosapantera nebulosa o leopardo longibandoSudeste asiático y sur de China
Panthera oncajaguar, yaguar o yaguaretéAmérica Central y del Sur
Panthera pardusleopardoÁfrica y Asia
Panthera leoLeónÁfrica y el bosque de Gir, India
Panthera uncialeopardo de las nieves o irbisAsia Central (Reg. de alta montaña)
Neofelis diardipantera nebulosa de BorneoBorneo y Sumatra
Panthera tigrisTigreAsia
PumaAcinonyx jubatusguepardo o chitaÁfrica y Oriente Medio
Herpailurus yagouaroundiyaguarundí, Jaguarundi o gato moroAmérica Central y del Sur
Puma concolorpuma, león de montaña o león americanoAmérica del Norte, Central y del Sur
Linaje de Felidae, nombre científico, nombre común y ubicación geográfica.

Desde 1990, los avances en el análisis molecular se han producido a un ritmo cada vez más rápido. Estos avances tecnológicos han hecho posible el análisis de las relaciones familiares dentro de los Felidae. Los resultados de ambos esquemas de clasificación se han comparado y difieren enormemente. Los modernos análisis moleculares realizados por Stephen O’Brien y sus colegas del Instituto Nacional de la Salud en Fredericksburg, Maryland, muestran que los 36 gatos salvajes vivos y el gato doméstico aparecieron en los últimos 11 millones de años a partir de un gato salvaje ancestral que a su vez fue el resultado de unos 25 millones de años de evolución.

Todos los gatos salvajes vivos pueden clasificarse en ocho linajes distintos.

Cada uno de estos linajes tiene características únicas, lo que hace que cada uno sea memorable. Comprender estos linajes es la clave para entender a todos los gatos salvajes. Los gatos pequeños se entienden mejor utilizando estos linajes por dos razones: (1) los gatos pequeños se encuentran en cada uno de los ocho principales linajes de gatos salvajes y (2) las relaciones familiares ayudan a comprender la distribución de los gatos pequeños modernos. Empecemos por el linaje más sencillo.

Linaje panthera

El linaje panthera incluye algunos de los más temibles y reconocidos mamíferos terrestres depredadores de la tierra. Dado que todos los gatos son miembros de los Felidae, en adelante no se incluirá el nombre de la familia Felidae cuando se utilice la designación latina.

El linaje panthera incluye cinco grandes felinos y dos pequeños. Los cinco miembros más grandes, el león, el tigre, el leopardo, el leopardo de las nieves y el jaguar, están estrechamente emparentados y, por tanto, se incluyen en el género Panthera. El linaje de Panthera también incluye dos gatos pequeños: el leopardo nublado y su especie hermana, el leopardo nublado de Sunda, que se separaron muy pronto del resto del linaje y ahora se colocan en su propio género, Neofelis.

Linaje del puma

El linaje del puma contiene los otros dos grandes felinos, el puma (Puma concolor) y el guepardo (Acinonyx jubatus), que están estrechamente relacionados. El linaje del puma también incluye al pequeño jaguarundi (Puma yagouaroundi). Estas tres especies comparten el rasgo común de tener cabezas relativamente pequeñas en comparación con sus cuerpos. Dado que el guepardo evolucionó en las primeras etapas de este linaje, se ha incluido en su propio género, Acinonyx, mientras que el jaguarundi y el puma son especies americanas estrechamente relacionadas.

Las pruebas moleculares sugieren que el guepardo evolucionó en Norteamérica y migró a Asia durante un periodo de bajo nivel del mar, y desde allí a África. A diferencia del guepardo, el jaguarundi y el puma adultos carecen de manchas. De hecho, concolor significa en latín «de color uniforme».

Linaje del gato de la bahía

El linaje del gato de la bahía del sudeste asiático tiene tres representantes, y todos son gatos pequeños: el gato dorado asiático (Catopuma temminckii), el gato de la bahía (C. badia) y el gato jaspeado (Pardofelis marmorata). El gato de la bahía, que sólo se encuentra en la isla de Borneo (decimos que el gato de la bahía es endémico de Borneo), parece una versión de tres cuartos del tamaño del gato dorado asiático, que a su vez tiene la mitad del tamaño de un puma. El linaje del gato de la bahía contiene dos de los gatos salvajes menos conocidos: el gato de la bahía y el gato jaspeado.

Linaje del lince

El linaje del lince contiene las cuatro especies de lince. Todas ellas se encuentran únicamente en el hemisferio norte: el gato montés (Lynx rufus), el lince canadiense (L. canadensis), el lince euroasiático (L. lynx) y el lince ibérico (L. pardinus). Todos son gatos pequeños que comparten varios rasgos comunes: una cola corta, patas grandes y pelos largos y puntiagudos en los extremos de las orejas. El gato montés y el lince canadiense se encuentran en Norteamérica.

Linaje del ocelote

Otros siete pequeños gatos salvajes que se encuentran en América son miembros del linaje del ocelote. El miembro más grande es el ocelote (Leopardus pardalis), y los seis restantes son el margay (L. wiedii), la tigrina (L. tigrinus), el gato de Geoffroy (L. geoffroyi), el gato de las pampas (L. colocolo), la guigna (L. guigna) y el gato andino (L. jacobita). Todos los gatos salvajes tienen 19 pares de cromosomas, excepto los del género Leopardus, que tienen 18 pares de cromosomas. Este rasgo deja pocas dudas de que los miembros del linaje del ocelote evolucionaron a partir de un ancestro común.

Linaje del gato leopardo

El linaje del gato leopardo de origen asiático contiene cinco gatos pequeños: El gato de Pallas (Otocolobus manul), el gato de cabeza plana (Prionailurus planiceps), el gato pescador (P. viverrinus), el gato leopardo (P. bengalensis) y el gato con manchas de óxido (P. rubiginosus). El gato de cabeza plana y el gato pescador son los más acuáticos de todos los gatos salvajes.

Linaje del caracal

Aunque no son estrictamente africanos, dos de los tres pequeños felinos del linaje del caracal sólo se encuentran en África: el gato dorado africano (Caracal aurata) y el serval (Leptailurus serval). El caracal (C. caracal) se encuentra desde África hasta la India. En una familia de saltadores excepcionalmente dotados, el caracal y el serval destacan.

Linaje felis

El linaje felis, que contiene al gato doméstico (Felis catus), también es de origen asiático, y los otros cuatro pequeños miembros se encuentran en Eurasia y África. El gato de la selva (o del pantano) (F. chaus), el gato de la arena (F. margarita), el gato de patas negras (F. nigripes) y el gato montés (F. silvestris). Todos los miembros del linaje felis están estrechamente relacionados con el gato doméstico.

¿Qué caracteriza a los principales grupos de gatos Salvajes?

Filogenia Felidae
ÁRBOL FAMILIAR SABERTOOTH Machairodontinae y Felinae son dos ramas separadas en el árbol genealógico de los felinos que divergieron temprano en la evolución del gato. Todos son gatos verdaderos (Familia Felidae), pero todos los felinos vivos están más estrechamente relacionados entre sí que con los gatos dientes de sable. El nombre inapropiado «tigre dientes de sable» (usado típicamente para Smilodon, en la foto) es particularmente erróneo; el Tigre está más relacionado con el gato doméstico que con cualquier diente de sable.


¿Cuándo evolucionaron los Felinos salvajes?

Las pruebas fósiles más recientes sugieren que lo que puede considerarse como verdaderos gatos surgió hace unos 35 millones de años en el Oligoceno. El primer gato verdadero se sitúa en el género Proailurus. Pro significa temprano y ailurus es una versión latinizada de la palabra griega, ailouros, que significa gato. La única especie conocida era P. lemanensis, cuyos fósiles se han encontrado en Francia. Se trataba de un gato del tamaño de un ocelote que se diferenciaba principalmente de todos los gatos vivos por no haber perdido los dientes de las mejillas delanteras y traseras. Dado que los antepasados de este primer gato verdadero no eran gatos, sino más bien civetas, la dentición es más parecida a la de sus parientes que a la de los gatos salvajes vivos.

¿Cuál es el fósil Felino más antiguo?

Los ejemplares más antiguos de P. lemanensis se remontan a unos 20 millones de años y proceden de St.-Gérand-le-Puy, en Francia. Se conocen ejemplares incompletos de la región de Quercy, en el sur de Francia, en sedimentos que tienen entre 30 y 27 millones de años. Basándose en estos fósiles, los científicos creen que los primeros gatos verdaderos aparecieron en Europa. Los gatos salvajes pueden ser raros, pero los fósiles de gatos son extremadamente raros y consisten principalmente en fragmentos. Cada nuevo descubrimiento añade algo a los conocimientos existentes y a menudo altera lo que se creía anteriormente.

No es de extrañar que los primeros gatos tuvieran rasgos felinos. Aparte del mayor número de dientes que dio lugar a un hocico más largo, los primeros gatos no parecen diferir de manera apreciable de los gatos vivos. Los primeros gatos tenían esqueletos generalizados y garras retráctiles, probablemente eran hábiles trepadores y tenían una dentición adaptada para cortar y consumir carne. Desde estos primeros comienzos, hace tanto tiempo, la familia de los gatos ha evolucionado de forma conservadora, experimentando y refinando al máximo aquellos caracteres que resultaban más útiles. La ausencia de grandes cambios en la forma y función de los gatos pequeños contrasta totalmente con otras familias de carnívoros, como los osos y las hienas.

¿Cuáles son los felinos más grandes y más pequeños?

Aunque esta parece ser una pregunta simple, la respuesta muestra lo contrario. Al igual que en los seres humanos, el peso corporal de los individuos de cada especie de gatos pequeños varía. Generalmente, los gatos pequeños machos son más grandes que las gatas. La diferencia de peso corporal puede llegar al 30%. El peso de los individuos dentro de una especie varía según el hábitat, la elevación, la distancia desde el ecuador e incluso, con todos los demás factores iguales, si se encuentran en el continente o en una isla adyacente. La variación es la norma, ya sea en el color, la morfología de los dientes o el peso y tamaño corporal; para los gatos pequeños que tienen manchas, ¡los patrones de manchas a cada lado del cuerpo de un individuo son diferentes! Incluso para los gatos salvajes más pequeños, las diferencias de tamaño a veces son sorprendentes.

La guiña podría ser el gato más pequeño del Nuevo Mundo. Aunque la tigrina pesa tan poco como una guigna, la guigna es más corta desde la punta de la cola hasta la punta de la nariz. La guigna, un miembro del linaje del ocelote, se encuentra en el centro-sur de Chile y una pequeña parte del centro-sur de Argentina. Las guiñas también se encuentran en algunas islas de la costa de Chile. Una de esas islas donde se encuentra la guigna es la Isla Grande de Chiloé, donde JGS fue la primera persona en estudiar la especie en la naturaleza. En el continente, las guignas hembras pesan alrededor de 1,4 kg (3 libras) y los machos pesan 1,7 kg (3,75 libras). Es mucho más pequeño que un gato doméstico típico. A la misma latitud y altitud que se encuentran en el continente, los machos y las hembras de guignas en la Isla Grande de Chiloé pesan 2,2 kg (4,8 libras) y 1,7 kg (3,75 libras), respectivamente. Las hembras de la isla son tan grandes como los machos del continente. Las guiñas en la Isla Grande de Chiloé exhiben lo que se conoce como gigantismo insular, es decir, las guiñas son más grandes en las islas que en el continente adyacente.

Comparación de tamaño de gatos salvajes

Comparación de tamaño de gatos salvajes

Si utilizamos como unidades de medida el peso corporal medio de machos y hembras, y la longitud media de la cabeza y la cola de una especie, entonces el gato con manchas oxidadas es el gato salvaje más pequeño del mundo. El diminuto gato con manchas oxidadas que se encuentra solo en India y Sri Lanka inclina la balanza a no más de 1,6 kg (3,5 libras) y desde la punta de la nariz hasta el final de la cola mide menos de 60 cm (2 pies).

En cuanto al gato salvaje más grande, tampoco hay un ganador claro. Un lince euroasiático promedio tiene un peso corporal de aproximadamente 20 kg (44 libras) y, a pesar de su cola acortada, una longitud que puede alcanzar los 1,4 m (4,6 pies). Un leopardo nublado grande puede pesar tanto como un lince euroasiático promedio, pero debido a su larga cola, puede superar los 1,8 m (6 pies) desde la punta de la nariz hasta la punta de la cola.

Tigrina Leopardus tigrinus
La tigrina del norte de América del Sur es uno de los gatos más pequeños del mundo, con un peso de solo 2,2 kg (5 libras).

¿Qué tan rápido late el corazón de un Felino Salvaje?

Generalmente, la frecuencia cardíaca de los mamíferos es inversamente proporcional a su tamaño corporal. Esto significa que los Felinos más pequeños tienen una frecuencia cardíaca más rápida que la de los gatos de la jungla más grandes.

guiña chilena
Las hembras de Guigna son muy pequeñas y pesan menos de 2 kg (4,4 libras). Los machos de Guigna son más pesados.

La frecuencia cardíaca de un gato doméstico en reposo es normalmente de entre 140 y 160 latidos por minuto. Un gato doméstico en reposo normalmente tiene una frecuencia respiratoria inferior a 40 respiraciones por minuto. Dado que la mayoría de los gatos salvajes tienen aproximadamente el mismo tamaño que los gatos domésticos, una frecuencia cardíaca de 150 latidos por minuto se aproxima a la de la mayoría de los felinos salvajes.

Los gatos salvajes más grandes, como el lince euroasiático y el leopardo nublado, tendrán una frecuencia cardíaca más lenta, del orden de 90 latidos por minuto. Por el contrario, se puede esperar que el gato de manchas oxidadas, el gato de patas negras, la tigrina y la guiña tengan una frecuencia cardíaca en reposo de alrededor de 180 latidos por minuto. Se desconocen las frecuencias cardíaca y respiratoria de la mayoría de los felinos salvajes. Esto se debe a que la mayoría están sedados antes de poder manipularlos.

El medicamento que se usa hace que el corazón lata de manera anormal, lo que hace que las mediciones de la frecuencia cardíaca y respiratoria sean inexactas. La frecuencia cardíaca también depende de la situación en la que se encuentre un felinos salvajes pequeños. No es sorprendente que la frecuencia cardíaca de un gato salvaje en reposo sea la mitad que la del mismo individuo que huye de un depredador más grande.

Estudios recientes sugieren que la frecuencia cardíaca de los mamíferos es inversamente proporcional a la esperanza de vida. Sabemos que los elefantes tienen una vida útil más larga que un ratón, por ejemplo. Por lo tanto, deberíamos esperar que los felinos salvajes pequeños más grandes tengan una vida útil más larga que los gatos salvajes más pequeños.

gato de manchas oxidadas
El gato de manchas oxidadas de la India y Sri Lanka es también uno de los gatos más pequeños del mundo y pesa menos de 2,2 kg (5 libras).

¿Pueden los gatos Salvajes ver el color?

ojos de gato
Los ojos de los gatos se diferencian de los de los humanos tanto interna (A) como externamente. Los ojos de los gatos proporcionan una visión binocular excepcional (B). La pupila es estrecha cuando hay mucha luz (C) y grande cuando hay poca luz (D). Los gatos tienen un párpado adicional llamado membrana nictitante o tercer párpado (E) que lubrica la superficie corneal.

Sí, pero no como los humanos. Tanto los gatos pequeños como los humanos tienen visión binocular. Sin embargo, como la mayoría de los mamíferos excepto los humanos, son dicrómatas y tienen lo que se conoce como visión dicromática. Los humanos normales son tricromáticos. Los daltónicos tienen visión dicromática.

lince euroasiático tamaño
A pesar de su corta cola, el lince euroasiático es uno de los mayores felinos salvajes. En invierno el pelaje es grueso y pesado, lo que hace que el gato parezca más grande.

Los dicrómatas pueden, por ejemplo, diferenciar el rojo o el verde de otros colores, pero no pueden distinguir el rojo del verde. En los humanos, la visión dicromática se considera un defecto; en los gatos y en la mayoría de los mamíferos la visión dicromática es la norma. El ojo de un mamífero está formado por células sensibles a la luz, dos de las cuales se llaman bastones y conos. Los conos funcionan bien con luz brillante y detectan el color; los bastones carecen de los pigmentos que se encuentran en los conos y que son necesarios para detectar los colores, pero funcionan bien con poca luz y perciben el movimiento más rápidamente. Cada uno de ellos contribuye a lo que llamamos visión.

La pantera nebulosa o leopardo longibando (Neofelis nebulosa)
El leopardo nublado es muy arbóreo. Su nombre en malayo, «kuching dahan», se traduce literalmente como «gato en un árbol».

Al ser tricrómatas, los humanos tienen tres conos diferentes que detectan la luz de onda corta, media y larga, sensibles a la luz azul, verde y roja, respectivamente. Los gatos pequeños, al ser dicrómatas, tienen conos que detectan la luz azul y verde, pero carecen del tercero para la luz roja. En nuestro mundo humano, consideraríamos a los gatos pequeños daltónicos. Sin embargo, lo que les falta a los gatos pequeños en conos lo compensan con bastones.

El número de bastones y conos que contiene el ojo está limitado por el espacio, por lo que tener más bastones implica necesariamente tener menos conos. Como los gatos que cazan de noche con éxito se reproducen más a menudo, con el tiempo las fuerzas evolutivas han hecho que los gatos selváticos tengan muchos más bastones que conos. El significado evolutivo es claro: los gatos montaraces cazan de día y de noche. La caza nocturna requiere una visión nocturna superior y, por tanto, más bastones.

tapetum luvidum

Distinguir los colores de las posibles presas en cualquier condición de luz es innecesario. El aumento del número de bastones redujo el número posible de conos, y la capacidad de ver en color nunca se desarrolló del todo. Así, la visión nocturna de los gatos salvajes es notablemente superior a la de los humanos. Gran parte de lo que sabemos sobre la visión de los gatos salvajes procede de estudios sobre gatos domésticos. Casi todo el mundo se ha dado cuenta de que los ojos de los gatos domésticos reflejan la luz por la noche. Esto se conoce como brillo ocular.

Todos los gatos bravos muestran un brillo ocular nocturno similar cuando la luz se dirige a sus ojos. El brillo de los ojos está causado por una membrana reflectante especial llamada tapetum luvidum, que refleja toda la luz no absorbida por los bastones durante su paso por la retina. La retina del gato montaraz recibe una segunda pasada de luz, lo que aumenta la capacidad del gato montañés para ver con poca luz. Los gatos salvajes no sólo tienen un mayor número de bastones, tal vez más de cinco veces el número encontrado en un ojo humano, sino que también tienen una membrana similar a un espejo que multiplica la capacidad de los bastones para absorber la luz.

¿Son los gatos salvajes capaces de retraer sus garras?

Sí. De hecho, en reposo las garras de la mayoría de las especies de gatos están totalmente retraídas. Los gatos dependen de sus garras para trepar a los árboles y a las rocas, para asegurar y agarrar a sus presas y como armas de defensa contra los agresores. La importancia de las garras en la vida de los gatos no puede sobreestimarse.

La evolución ha producido un arma letal que, cuando no se utiliza, está totalmente protegida, envuelta en una funda carnosa de piel. Cuando es necesario, la contracción de los tendones hace que la falange terminal (último dedo del pie) que sostiene la garra se extienda, exponiendo así la garra. Otro ligamento que funciona como un muelle y que está unido a la garra se estira completamente cuando la garra se extiende. Cuando los tendones se relajan, el ligamento en forma de muelle se tensa, retrayendo la garra en su vaina protectora.