Saltar al contenido
tiposdegatos.com

Gato Tigre

Gato Tigre Oncilla ( Leopardus tigrinus )

Oncilla ( Leopardus tigrinus ), Leopardus guttulus)

Taxonomía y Filogenia

Los Gato Salvajes oncillas (Little spotted Cat, Tiger Cat) gato tigre del norte , gato moteado y tigrillo pertenecen al género Leopardus, y tienen intrigantes relaciones evolutivas con los otros gatos de este linaje. Hasta 2013, la Oncilla era considerada una especie de canto, pero recientes análisis genéticos han revelado dos especies «crípticas» estrechamente relacionadas que han estado separadas evolutivamente durante al menos 100.000 años.

El gato tigre del nordeste del Brasil (el gatito manchado L. tigrinus) son distintas de las del sur del Brasil (actualmente considerado el tirica L. guttulus) gato tigre chico, lo que presumiblemente se aplica también a las poblaciones de la cuenca del Amazonas y el norte de América del Sur. Sus respectivas áreas de distribución se encuentran en el centro del Brasil, donde las dos especies se superponen, pero aparentemente no se cruzan.

Tiger Cat: El felino más pequeño de América

El tigrillo2 o leopardo tigre (Leopardus tigrinus) es una especie de mamífero carnívoro de la familia Felidae. Es un felino de hábitos nocturnos propio de los bosques tropicales de América Central y América del Sur entre los 600 y 4300 m s. n. m..

La oncilla del sur se hibridan con el gato de Geoffroy en estado silvestre, mientras que las oncillas del norte no lo hacen, y sin embargo muestran pruebas de hibridación histórica con el colómbolo. No se incluyeron en los análisis las oncillas de otros lugares de América Latina, pero un muestreo anterior demostró que la población de Costa Rica era distinta de las oncillas del sur del Brasil, y actualmente se considera una subespecie discreta, la oncilla centroamericana L. tigrinus oncilla. Es posible que las investigaciones ulteriores describan especies más crípticas.

Descripción y Características

El Tigrillo es el segundo gato tropical latinoamericanos más pequeños, con un cuerpo delgado y de constitución ligera, del tamaño y las proporciones de un gato doméstico joven y delgado. El color del pelaje varía entre tonos de pálido a oscuro, pulido u ocre, marcado por ordenadas hileras de manchas negras o marrones oscuras o pequeñas rosetas con un centro marrón café o rojizo. Las dos especies recientemente descritas son extremadamente similares en apariencia.

gato tigre chico-tirica (Leopardus guttulus)
gato tigre chico-tirica (Leopardus guttulus)

Aparentemente existe una ligera tendencia a que L. tigrinus tenga un color más claro con rosetas más pequeñas que L. guttulus gato pintado chico. Se registran individuos melánicos. Especies similares Oncillas se confunden muy fácilmente con la Margay, que es más grande, más ricamente marcada y tiene una cola distintivamente más larga.

Distribución

La oncilla montés se encuentran desde el norte de Venezuela hasta el sur de Bolivia, el este del Paraguay, el extremo meridional del Brasil y el extremo septentrional de la Argentina; la frontera entre las dos especies recién descritas parece ser el centro del Brasil (y posiblemente a través del área de distribución de Bolivia, que probablemente sea L. guttulus). Hay una población disociada en la cordillera central de Costa Rica y en el noroeste de Panamá (la Oncilla centroamericana, que podría comprender una tercera especie). Ambas especies de Oncilla están presentes en una amplia gama de hábitats, incluidos todos los tipos de bosques, tierras forestales, sabanas húmedas y secas, matorrales áridos y restinga costera (matorrales en playas arenosas).

Hábitat

Viven desde el nivel del mar hasta los 3.200 m y, excepcionalmente, entre los 3.626 m (Costa Rica) y los 4.800 m (Colombia). En América Central, están restringidos a los bosques nubosos y enanos dominados por robles por encima de los 1.000m. En el Brasil, se especula que las Oncillas L. tigrinus del norte se encuentran principalmente en hábitats abiertos y secos, mientras que las Oncillas L. guttulus del sur viven principalmente en los bosques. Están extrañamente ausentes o son muy raros en la selva tropical de las tierras bajas de la cuenca del Amazonas, aunque esto podría reflejar un muestreo deficiente. Las oncillas pueden ocupar hábitats degradados cercanos a las personas, como pastizales, plantaciones, mosaicos agrícolas y zonas periurbanas, incluso cerca de grandes ciudades, siempre que haya una cubierta densa.

Alimentación

Las presas de oncilla son típicamente muy pequeñas, con un promedio de 100-400g y no se registran más de 1kg. Las presas típicas incluyen pequeños roedores, musarañas, pequeñas zarigüeyas, pequeñas aves y reptiles. Los invertebrados suelen aparecer en las escamas, pero contribuyen muy poco a las necesidades energéticas.

gato Oncilla comiendo carne parte de la dieta
gato Oncilla comiendo carne parte de la dieta

Los lagartos diurnos de tamaño mediano (ameivas y pequeñas iguanas) dominan la dieta en la caatinga semiárida, en el noreste del Brasil, donde la densidad de roedores es baja. Hay pocas observaciones directas de la caza, pero el perfil de las presas de la especie indica que se alimentan principalmente de forma terrestre y nocturna, pero con cierta flexibilidad en función de la actividad de las presas (y posiblemente de la presencia de ocelotes que podrían evitar). Las oncillas son más diurnas en la caatinga, lo que refleja su dependencia de los reptiles diurnos. Raramente toman aves de corral.

Ecología y comportamiento

Es probable que los gatos salvajes oncillas sigan el típico patrón socio-espacial solitario de los félidos, pero su ecología es poco conocida. Se ha calculado el tamaño del área de distribución de ocho individuos sólo de las sabanas brasileñas y los mosaicos agroforestales, donde las estimaciones son de 0,9-25 km2 (hembras) y 4,8-17,1 km2 (machos). Las estimaciones de densidad de las trampas con cámaras sugieren que son naturalmente raras en comparación con otros pequeños félidos de América Latina: 0,01 por 100 km² (bosque amazónico de tierras bajas) a 1-5 por 100 km² en otras zonas del área de distribución. Aparentemente llegan a 15-25 por 100km² en áreas donde los ocelotes están ausentes, presumiblemente debido a la liberación de la competencia y la depredación.

Reproducción y demografía

Desconocida de la naturaleza. La información limitada de los individuos cautivos indica que la gestación es de 62-76 días y el tamaño de la camada es de uno y raramente dos gatitos. Mortalidad Poco conocida hay un solo registro de un ocelote matando a un adulto, y una hembra brasileña murió de una enfermedad de gusano del corazón. Los perros domésticos son probablemente un depredador importante en los paisajes antropogénicos. Duración de la vida Una hembra vivió hasta 17 años en cautiverio, pero la longevidad es seguramente mucho menor en la naturaleza.

tigrillo imágenes y Videos

Buscar en Flickr