Saltar al contenido
tiposdegatos.com

Gato de Pallas o Manul

El gato de Pallas Otocolobus manul

Gato Salvaje felis Manul Otocolobus manul

El Gato de Pallas está clasificado como la única especie del género Otocolobus en base a su morfología única y a los datos genéticos que muestran que está relacionado con los linajes Felis y Prionailurus. Hay algunas pruebas de que su pariente más cercano (pero aun así bastante lejano) es el Gato Leopardo, por lo que el Gato de Pallas se agrupa a menudo en el linaje Prionailurus, pero la cuestión sigue sin resolverse. Normalmente se describen tres subespecies, pero se requiere un mayor análisis molecular para evaluar su validez.

Descripción y fotos

Pallas’s cat es un pequeño felino muy distintivo, de pelo pesado, del tamaño de un gato doméstico. La amplia cabeza es muy distintiva con una frente plana y una cara ancha, realzada por las densas patillas de las mejillas y las grandes orejas puestas a los lados de la cabeza. La cara tiene un característico par de rayas oscuras, generalmente con pelaje blanco entre ellas, que va desde los ojos hasta las mejillas, y la frente está claramente marcada con pequeñas manchas negras.

El denso pelaje es de color gris plateado a gris rufo, y en gran parte no está marcado en el cuerpo o a veces con rayas verticales débiles. El pelaje de invierno puede ser muy largo y denso con una apariencia pálida y escarchada; el pelaje de verano tiende a ser más oscuro con tonos más ricos, a menudo rojizos, y con marcas más evidentes en el cuerpo. La cola tupida está anillada con rayas estrechas que terminan en una punta oscura.

gato manul
El pelaje de los gatos de Pallas es típicamente un tono de gris claro a oscuro, pero existen variantes de rojo, especialmente en Asia central. Este individuo cautivo es un ejemplo particularmente rico en colores

La coloración del Gato manul proporciona un excelente camuflaje en un hábitat abierto y rocoso. Está mal adaptado para correr y al detectar una posible amenaza como un depredador distante se congela y se aplana contra el suelo, lo que es un método eficaz de ocultación. El peso de los gatos de Pallas fluctúa considerablemente dependiendo de la estación.

En Mongolia, las hembras con collares perdieron un promedio del 23% de la masa corporal después de criar gatitos a finales del verano (julio a septiembre) y, tras recuperar el peso, tuvieron un segundo mínimo al final del invierno (febrero a marzo). El peso de los machos alcanzó su punto máximo justo antes de la temporada de apareamiento de invierno en noviembre y perdieron un promedio del 22% de masa corporal al final de la temporada de apareamiento en marzo.

Especie similar El Gato manul es un félido muy distintivo y es improbable que se confunda con otras especies excepto quizás el Gato de Montaña Chino, que sólo es simpático en China Central.

Distribución

El Gato de Palas tiene una amplia pero desigual distribución en las frías estepas de Eurasia. Su principal fortaleza está en Mongolia, en las zonas vecinas de Rusia y a través de gran parte de China, con una distribución progresivamente discontinua hacia el oeste. Se cree que está presente en zonas contiguas relativamente grandes en el este de Kirguistán, el este de Kazajstán y el norte de Afganistán, y en fragmentos más aislados en el oeste de Pakistán, el norte de la India y el norte de Irán.

wild Pallas's Cat Otocolobus manul
La coloración del Gato de Pallas es adecuada para mezclarse en hábitats abiertos con cobertura rocosa, una defensa contra los depredadores más rápidos, que cazan a la vista, como las grandes aves de rapiña y los cánidos.

Su alcance es muy limitado, fragmentado o incierto en Azerbaiyán y Turkmenistán. La especie fue capturada por primera vez por cámara en Bhután (en el Parque del Centenario de Wangchuck) y Nepal (en la Zona de Conservación de los Annapurnas) en 2012, aproximadamente a 100 km al sur y 500 km al oeste, respectivamente, del registro más meridional de la meseta tibetana en China. Es probable que la especie esté presente de manera continua a lo largo de la cordillera del Himalaya.

hábitat

Los felinos de Pallas viven en hábitats fríos y áridos con cobertura, especialmente praderas secas y estepas arbustivas con afloramientos de piedras y semidesiertos pedregosos, de 450m a 5.073m. Los gatos de Pallas son vulnerables a la depredación en terrenos abiertos y muestran una fuerte preferencia por zonas con cobertura como barrancos, laderas rocosas y valles con vegetación.

Evitan los hábitats muy abiertos como las extensas praderas cortas y las cuencas bajas de desierto arenoso que se encuentran en toda la meseta tibetana; a veces se encuentran en las profundidades de esos hábitats abiertos a lo largo de los cursos de los ríos estacionales. Aunque los gatos de Pallas están bien adaptados al frío extremo, evitan las zonas con nieve profunda y su distribución se detiene donde comienza una cubierta de nieve prolongada de 15-20 cm.

Steppe Cat
Nombrado en honor al naturalista alemán Peter Simon Pallas que estudió y describió la especie por primera vez en la década de 1770, el Gato de Pallas es nativo de las praderas de las estepas de Asia central

Alimentación

Los gatos de Pallas cazan principalmente pequeños lagomorfos y roedores. Los pikas son presas especialmente importantes en toda la zona de distribución, y suelen constituir más del 50% de la dieta; también se suelen comer jerbos, topillos, hámsteres, ardillas terrestres y marmotas jóvenes. Después de los pequeños mamíferos, las pequeñas aves paseriformes son la categoría de presas más importante.

Entre las presas ocasionales figuran las liebres, los erizos, las aves más grandes (incluido un registro de un gran rapaz de Mongolia), los lagartos y los invertebrados. Hay un registro de depredación de un cordero oveja argaliano recién nacido de la reserva natural de Ikh Nartiin Chuluu, Mongolia. La depredación de animales domésticos debe ser muy rara si es que ocurre; las aves de corral están en gran parte ausentes de la mayor parte del área de distribución de la especie y la población local no informa de que tomen crías de pezuñas.

Dieta

Los gatos ferruginea pueden estar activos en cualquier momento, pero la búsqueda de alimento es en su mayoría crepuscular, lo que maximiza la superposición entre la alta actividad de las presas y la baja actividad de los depredadores (especialmente las águilas diurnas) o los competidores.

Gato Salvaje felis manul comiendo ratón
Gato Salvaje felis manul comiendo ratón

Cazan mediante tres técnicas distintas: «acecho», arrastrándose muy lenta y sigilosamente alrededor de la cubierta para localizar y moverse cerca de la presa; «movimiento y lavado», utilizado principalmente en primavera y verano caminando rápidamente o trotando entre la hierba larga y el sotobosque para lavar a los roedores y a las aves pequeñas; y esperando en una emboscada en las madrigueras de roedores, una técnica utilizada especialmente en invierno. Se registran las carroñas de los cadáveres, incluidos los de ganado muerto. No se sabe que almacenen comida, pero rutinariamente llevan a los muertos a madrigueras y madrigueras para consumirlos.

Comportamiento territorial

El Gato de Pallas ha sido bien estudiado sólo en el Parque Nacional Hustain Nuruu, en Mongolia central, donde 29 gatos fueron radio-collarizados; hay estudios de telemetría en curso en Qinghai, China, y en la Reserva Natural del Estado Daursky, Rusia, con un pequeño número de gatos radio-collarizados. El gato de Pallas es solitario. Ambos sexos mantienen rangos de hogar duraderos, con grandes rangos masculinos superpuestos que abarcan de una a cuatro rangos femeninos que se superponen mucho menos entre sí.

Es probable que sean territoriales, al menos en la temporada de cría; los machos durante este período a menudo tienen lesiones consistentes con la lucha, presumiblemente por el acceso a las hembras. Las áreas de distribución de los gatos de Pallas son muy grandes para su tamaño. Los territorios de las hembras oscilan entre 7,4 km2 y 125,2 km2, con un promedio de 23,1 km2, en comparación con los territorios de los machos de 21 a 207 km2, con un promedio de 98,8 km2 (Parque Nacional Hustain Nuruu, Mongolia).

gatico salvaje felis manul bebé
gatico salvaje felis manul bebé

Algunos adultos de gatos de Pallas residentes en Mongolia central emigran de sus territorios para establecer nuevas áreas de distribución, aparentemente sin relación con la disponibilidad de presas o la competencia entre especies.

La emigración se produce en agosto a octubre, coincidiendo con el número máximo de zorros rojos, zorros corsos y diversas aves de rapiña después de la reproducción de primavera y verano, lo que tal vez impulsa a los gatos a buscar nuevas áreas de distribución. Se registra que los adultos emigran una distancia en línea recta de 18 a 52 km. Un macho emigrante realizó una excursión exploratoria y en bucle de 170 km durante dos meses, cubriendo un área de 1.040 km2.

Hay pocas estimaciones rigurosas de densidad para el Gato de Pallas, en parte porque parecen ocurrir en densidades muy bajas en todas partes y son muy difíciles de estudiar. La estimación más rigurosa es de cuatro a seis gatos de Pallas por cada 100 km2 (Parque Nacional Hustain Nuruu, Mongolia). El rastreo de nieve en invierno en el sur de Rusia produjo estimaciones extremadamente altas de 12 a 21,8 gatos por 100 km2, pero es probable que ésta sea una técnica deficiente para estimar la densidad de esta especie y las estimaciones deben tratarse con cautela.

Reproducción y Demografía

El Gato de Pallas ha sido bien estudiado sólo en el Parque Nacional Hustain Nuruu, en Mongolia central, donde 29 gatos fueron radio-collarizados; hay estudios de telemetría en curso en Qinghai, China, y en la Reserva Natural del Estado Daursky, Rusia, con un pequeño número de gatos radio-collarizados. El gato de Pallas es solitario. Ambos sexos mantienen rangos de hogar duraderos, con grandes rangos masculinos superpuestos que abarcan de una a cuatro rangos femeninos que se superponen mucho menos entre sí.

Es probable que sean territoriales, al menos en la temporada de cría; los machos durante este período a menudo tienen lesiones consistentes con la lucha, presumiblemente por el acceso a las hembras. Las áreas de distribución de los gatos de Pallas son muy grandes para su tamaño. Los territorios de las hembras oscilan entre 7,4 km2 y 125,2 km2, con un promedio de 23,1 km2, en comparación con los territorios de los machos de 21 a 207 km2, con un promedio de 98,8 km2 (Parque Nacional Hustain Nuruu, Mongolia).

Algunos adultos de gatos de Pallas residentes en Mongolia central emigran de sus territorios para establecer nuevas áreas de distribución, aparentemente sin relación con la disponibilidad de presas o la competencia entre especies.

gato montés Otocolobus manul
gato montés Otocolobus manul caminado sobre piedras cubiertas de hielo

La emigración se produce en agosto a octubre, coincidiendo con el número máximo de zorros rojos, zorros corsos y diversas aves de rapiña después de la reproducción de primavera y verano, lo que tal vez impulsa a los gatos a buscar nuevas áreas de distribución. Se registra que los adultos emigran una distancia en línea recta de 18 a 52 km.

Un macho emigrante realizó una excursión exploratoria y en bucle de 170 km durante dos meses, cubriendo un área de 1.040 km2. Hay pocas estimaciones rigurosas de densidad para el Gato de Pallas, en peligro de extinción, en parte porque parecen ocurrir en densidades muy bajas en todas partes y son muy difíciles de estudiar.

La estimación más rigurosa es de cuatro a seis gatos de Pallas por cada 100 km2 (Parque Nacional Hustain Nuruu, Mongolia). El rastreo de nieve en invierno en el sur de Rusia produjo estimaciones extremadamente altas de 12 a 21,8 gatos por 100 km2, pero es probable que ésta sea una técnica deficiente para estimar la densidad de esta especie y las estimaciones deben tratarse con cautela.

La depredación por perros domésticos y la matanza por personas representaron otro 53% de las muertes. Los gatos de Pallas en cautiverio, especialmente los gatitos, son muy susceptibles a la toxoplasmosis, que también se ha registrado en raras ocasiones en la naturaleza, aunque no hay pruebas de una mortalidad generalizada.

Promedio de vida puede ser de hasta seis años en la naturaleza, pero es la mitad de esto en promedio; el gato de pallas en cautiverio puede sobrevivir hasta 11,5 años